最後答案



Response Ability
Originally uploaded by Fifi LePew.

二月二十日到現在是多少天,一共是十天,相隔十天才再收到1823政府熱線的回覆。不明白為何漁護署不直接回覆我,要透過1823政府熱線間接答我的提問。今次職員確定獸醫是沒有到場的,而漁護署回覆野豬是危險動物,一般國際上的做法都是射殺,而且當時野豬巳經受重傷,所以到場的漁護署職員才射殺的。

由一月廿四日第一次致電查詢到現在巳經有一個多月時間,一個提間要個多月才有一個我不滿意的回覆。雖然我希望政府可以改變射殺野豬的做法,但看來政府沒有這個意思。

3 thoughts on “最後答案”

  1. 你好,我是一名經常行山的人,對野豬雖沒有很深入的研究,但也看過不少有關的資料,在此想向你分享一下我對事件的感受。

    首先,野豬是攻擊性很強、很危險的動物,在香港來說,是最大型的野生哺乳動物,有獠牙的雄性野豬固然危險,但最危險的,其實是剛生下小豬的母豬。野豬和家豬不同,力量比一般比家豬大上十倍以上,母豬被激怒了,橫衝直撞,其衝擊力足以令成人的腳骨骨折,在外國便不乏野豬嚴重傷人的事件。由於野豬的繁殖能力和適應力也強,在香港和很多的地方,有一定的數目,並非受保護物種,故即使在外國也視為有害動物,有些地方野豬為患,甚至要組織捕獵隊進行定期獵殺以控制數目。

    我對母豬的悲劇收場也感欷歔,唯「同人唔同命」,即使都是一條生命,命運卻不同。作一個比喻,捕殺某些蝴蝶品種是違法的,但捕殺蟑螂卻不。原因是蟑螂不是受保護物種,亦被大部份人視為害蟲。對於不殺生的佛教徒,或很多視每一條生命都非常珍貴的人來說,我這樣的觀點或許未能得到認同,但如果要動用政府資源找獸醫替不受保護且具危險性的野豬醫治,未必能得到社會大眾的認同,情況就有點像食環署不去滅鼠,反而把受傷母鼠救治後放回大自然一樣,有點滑稽。

    母野豬的情況,和鱷魚貝貝和一般野狗的情況,實在不能相提並論。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s