SuperDuper!



installation
Originally uploaded by Kansir.

電腦要定期做備份是簡單常識(你有無做?),我一直是用.Mac Backup軟件,設定每晚在我安睡時做備份的。

但是備份有一個不好的地方,就是如需復原的話,要自行安裝好系統,再重裝各軟件,之後再手動把備份復原。如果可以不做以上步驟,發生事故後便立即繼續用就最好。可以!用SuperDuper!便可以做到。

SuperDuper!是把整個硬碟“抄”到另一隻硬碟,這可以叫“Backup”,但更貼切的叫法應該是“Clone”。用SuperDuper!“抄”出來的資料在兩隻硬碟是一模一樣的,所以備份的那一隻硬碟是可以用來boot機。如果發生事故,不用做繁複的還完動作,用Clone的那一隻硬碟立即boot機便可繼續工作。

我第一次把iMac HDD(~54GB)“抄”到Firewire HDD用了約1.5小時,之後做Smart Update只用了9分鐘。要用Firewire HDD來boot機,到System Preference的Startup Disk選擇便可以。如果不想用Spotlight搜尋時連Firewire HDD的資料也列出,可以在System Preference的Spotlight內,把Firewire HDD拉到Privacy下便可以。

不過有一點大家要留意,Mac OS X只支援用Firewire來boot機,外置USB HDD是不能用來boot機的。

免費版的SuperDuper!巳經可以做到Clone碟,但如果想要Smart Update和Schedule Backup便要附款升級。Smart Update令你不用每次都花時間從頭把整隻硬碟備份,它只會備份有更動的檔案,令備份時間大大縮短。Schedule Backup可以設定時間自動進行備份,備份之後可以設定自動進入睡眠模式或關機等動作。

2 thoughts on “SuperDuper!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s