回歸十年 蛻變



Boat
Originally uploaded by Kansir.

昨天和今天的明報A12及A13跨版專題報道「回歸十年 蛻變」做得十分出色。

昨天的標題為「發達靠大陸」,報道的人物都是在回歸十年越來越富有的。股神李兆基單是去年身家便漲了390億,如我這等平民百姓做十世人都找不到他的零頭。他娶新抱時便派1000萬利是給員工,李先生說:「一日收入都夠今日開支!」。其他的有丹桂軒老闆、24歲「期權王」等。我覺得最有趣的是名媛陳細潔,何時是金融風暴她不清楚,她記得的是一星期最少要去5個Ball。

今天的標題為「窮根斬不斷」,報道的人物都是在回歸十年越來越貧窮的。張伯來港十年都是住板間房,返內地生子。兒子長大想去香港,張伯:「別來了,香港沒機會」。兒子來港十年,妻子想來香港,他說:「別來了,香港沒機會」。妻子帶著三個女來港,做的是時薪13元的「欠薪」洗碗工作。報道中的其他故事,你我都可能聽過,因為這正是現在很多香港人的故事。

以前父母都要孩子好好讀書,希望將來可以出人頭地,在社會中向上流動,一家人便可以改善生活。曾特首由警察宿舍到禮賓府便是個好例子。但今天父母要子女入一間好學校便巳經費力勞神,有錢人家可以選直資、私校、國際學校;窮家子弟成績不好沒錢請補習老師,就算成綪好但九年免費教學後,高中及大學的學費便無力支付。

兩位特首參選人都說教育重要,是令人改善生活,在社會中向上流動的方法。但多個報道和文章都指出現在香港出現下流化,擁有大學學歷還在基層中游走的大有人在。香港的堅尼系數由1981年的0.451到2001年的0.525,顯示出香港的貧富差距不斷加大。

除了貧富差距外,政治的不平等也是令社會流動出問題的原因。富有的人在政治上可以有多些參與,最明顯的是七百萬人只有八百個選委可以選特首,基層的聲音被壓下,中產不能向上流,在被大財團的壓榨下大家只有向下流。

究竟香港怎麼了?

1 thought on “回歸十年 蛻變”

  1. 回歸十年 蛻變…

    引文:昨天和今天的明報A12及A13跨版專題報道「回歸十年 蛻變」做得十分出色。昨天的標題為「發達靠大陸」,報道的人物都是在回歸十年越來越富有的。股神李兆基單是去年身家便漲了390…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s