豬肉儲備



B638養豬場
Originally uploaded by fm4715.

這兩天新聞報導提及豬肉價格上漲,其中一點引起我的注意:豬肉儲備。

石油儲備或能源儲備就聽過,甚麼是豬肉儲備呢?如何儲備呢?在網絡查找資料,原來我國早在上世紀70年代起就有國家儲備肉制度,那時的制度不完善。現在的儲備肉制度當然比那時好。

原來豬肉儲備由商務部負責,當有需要時,例如像現在豬肉價格上漲,商務部便可以動用豬肉儲備來令市場價格平穩。

不知道香港政府有否這制度,我想多數沒有。香港現在連養豬場都越來越少,何來成立儲備肉制度呢?那麼我們就只有依靠大陸,如果香港出現豬肉大漲價,不知商務部會否動用豬肉儲備來平穩香港的價格?

參考資料:
中央儲備肉基地探秘 隨時准備“開倉放肉”(人民網)
專稿:國家儲備肉"鮮進鮮出" 30多年前已開始謀劃(來源於:中國經濟網/作者:易小非)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s