色 | 戒



色‧戒
Originally uploaded by tt19701205.

早就在報紙娛樂版知道李安有新電影,沒有特別興趣。到電影上映前各傳媒大幅報導,特別是有關其背景,令我提起興趣來。

張愛玲寫《色|戒》這編只有約二千萬多字的小說花了廿多年,千錘百鍊的作品。張也為此首次(好像也是唯一一次)和人筆戰。傳聞故事是真的,易先生(梁朝偉)和王佳芝(湯唯)分別是丁默邨和鄭蘋如,一段真實的國民時期特務案子。

今天放假便跑到電影院,兩個多小時的電影不會感到時間長。故事推進如行雲流水,層次分明。王佳芝一步步接近易先生,她為此犧牲了很多,為此付出了自己的身體。最後她是否真的受易先生感動了?是否真的愛上了易先生呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s