安全連線Google服務



MY LAN
Originally uploaded by ீ ๑ Adam.

Google提供了很多免費的服務,使用前都會要求登入,登入頁是安全連線的。即網址開頭是https,瀏覽器會有「鎖仔」。但登入後就只是普通連線,中間傳送的資料都是以純文字傳送,如果被中途「偷去」,內容便會被讀取。

其實Google提供了安全連線服務的。登入後手動把網址http更改為https便可!以後的資料傳送都會經SSL資料保密,就算被中途「偷去」,內容也不會被讀取。大部份Google服務都可以用安全連線的,例如Gmail、Docs & Spreadsheet、Bookmarks、Reader、Calendar等。

有網友說最初Google都是預設使用安全連線的,後來可能太多用戶同時使用,令SSL伺服器工作量大增,所以改為用普通連線,不知真假。但大家要留意用安全連線可能會令傳送過程減慢,因為每次傳送資料前都要做保密,而接收的資料就要解密。不過我親身使用覺得速度分別不大,一來現在的電腦處理能力強,二來寛頻速度也很快。

如果不想每次都手動更改網址,可以在瀏覽器預先制作好以https開頭的書籤,以後按瀏覽器的書籤直接開啟安全連線服務便可。

1 thought on “安全連線Google服務”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s