三十而立



Danes 1st birthday
Originally uploaded by Paul Van Metre.

吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不矩。(《論語·為政》)

“三十而立”,是我們常常挂在嘴邊的一句話,幾乎每個人到了這個年紀,都會捫心自問:我“立”起來了嗎?

那麼怎樣才算立起來了?是否只要有車,有房,或者有了一個什麼樣的職位就算立起來了呢?而立之年對于人的一生又有著怎樣重要的作用呢?

三十這個年紀,在今天,在這個心理斷乳期大大錯後的時代,尤其是在大都市裏,還被稱作“男孩”“女孩”,那麼怎樣判斷一個人在這個世界上是否“立”起來了呢?對于“立”字,應該有什麼樣的擔當呢?

~ 《于丹<論語>心得》:人生之道

于丹問得好,對於"立"應該有甚麼擔當呢?三十年眨眼過,感覺甚麼也沒有發生。 我“立”起來了嗎?不知道,我不知道的太多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s