財政預算


John Tsang Chun-wah
Originally uploaded by hkdigit

睇完財政預算案重點後,以下幾點和我有關:

  • 撥款 43 億元向全港住戶戶口提供每戶 1,800 元的電費補貼。
  • 把薪俸稅及個人入息課稅的標準稅率降低一個百分點至 15 %,即把稅率回復至 02-03 年度水平。政府每年將少收 9 億 6,000 萬元。
  • 一次過寬減 07-08 年度 75% 的薪俸稅及個人入息課稅,上限為 25,000 元。政府在下年度將少收 124 億元。
  • 基本免稅額 /單親免稅額由 100,000 元增至 108,000 元;已婚人士免稅額由 200,000 元增至 216,000 元,令主要免稅額回復至 02-03 年度水平。而子女免稅額及供養父母 /祖父母或外祖父母的免稅額則更優於 02-03 年度水平。政府每年將少收 13 億 1,000 萬元。
  • 稅階由 35,000 元擴闊至 40,000 元,使稅階較 02-03 年度更闊。政府每年將少收 10 億元。
  • 寬免 08-09 年度全年的差餉,以每戶每季 5,000 元為上限。政府收入會減少 112 億元。

真是好好了,香港本來就低稅,現在還有這麼多寬減、補貼,但我們享受的是國際一流的政府服務。不過政府對弱勢社群的支援就好像有點不足,例如好多有需要的人等宿位和療養照顧宿位多年,政府應該多增撥資源,只有6,000萬元不足夠吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s