紐倫港之夢

單計金融業,香港可以和紐約、倫敦平起平坐。之所以美國《時代雜誌》創造了「Ny.Lon.Kong 紐倫港」這個名詞。香港因中國背景令金融起飛,不單做到亞洲第一,更能與紐約、倫敦在三個不同時區,廿四小時接力進行金融活動。

但一個成功的國際城市不單是金融發達便可,城市設計、市民素質、文化建設、環境保護都很重要,缺一不可。

經濟發達做就中產階層,但為何他們不像紐約和倫敦的中產階層,起著影響政府、社會的多數?「中產收入,草根取向」,只關心消費娛樂,不關心社會發展。

作者可能因為身份關係,只點出雙重矮化,沒有點出和政治有關的條件。因為政治上被一小撮人把持(回歸前後也一樣,只是人物可能有所不同),大部份人都有種無力感,不能影響政府施政,所以轉而追求消費娛樂。

香港自有一種風格,平常被人漠視,連香港人自己也不重視。如果要擔當起「Ny.Lon.Kong 紐倫港」之名,除了繼續做好金融業,更重要的是要正視自己的風格,加強文化藝術上的發展。

作者: 劉細良
ISBN: 9789889995171
定价: HKD$59.00
出版社: 上書局
出版年: 2008/7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s