美軍未能偵測我軍潛艇?

有報導指我國潛艇與美國驅逐艦麥凱恩號拖行的聲納儀相撞。美國海軍不相信這是中國海軍的蓄意行動,因為如果聲納儀被捲入潛艇的推進器中,會對潛艇極為危險。

我也相信不是我軍的蓄意行動,因為潛艇需要「隱藏」起來不被人知才是正常,不會主動撞擊對方。這樣對自己更加危險。

這單新聞引起我的興趣,為何美軍「容許」我軍的潛艇如此接近,甚至撞上?如果美軍早巳偵測到我軍,為何不在相撞前發出警告,或者自行避開。而且正常情況下,美軍也不容許潛艇與自己的距離如此近。

所以,好大可能當時美軍根本未能偵測到我軍潛艇存在。

[更新 19/6] 軍事專家馬鼎盛的文章《军报曲笔承认中美舰艇相撞,两军交流密切》解釋了這件事。另外,當晚在香港電台第一台的《講東講西》也有提及。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s