Google Chrome OS

一年前寫「還需要介意用那個操作系統嗎?」,現在的互聯網應用更成熟。每天打開瀏覽器就是連上一堆Web apps,在多台電腦之間工作由其方便,資料都放在網上,只要連上便可存取,同一樣的介面,同一樣的資料,不限於操作系統。

Google身為最進取的Web apps公司(Google Apps is out of beta – 175萬商業用戶),終於正式進入操作系統領域!這也可以預估到,之前巳經有一個第三方的gOS。為了再進一步推廣Web apps,減輕顧客的成本(正版操作系統不平宜啊!),更佳的系統整合性,Google推出自家的操作系統很正常。

Andriod手提電話作為流動平台,Google Chrome OS作為電腦平台,Google Apps作為應用軟件。這樣的佈局令我不期然諗起Apple Inc.和Microsoft,iPhone OS / Windows Mobile手提電話作為流動平台,Mac OS X / Windows XP/Vista作為電腦平台。但他們同樣缺少了方便的Web apps,軟件需要安裝在手提電話和電腦兩個平台上,資料要靠同步處理,沒有了電腦進行同步,手提電話便沒有最新的資料可用。

如果用戶擁有多個一台電腦/手提電話,單是把資料在每台機器上同步便花了不少時間。Google的做法簡單得多,資料都全放在網上([Video] What’s cloud computing ?),無論使用那台電腦或手提電話,只需登入便可存取資料。

互聯網與電腦/手提電話的整合會越來越緊密,因為資料都放在雲上,將來會否真的不再需要介意用那個操作系統?

參考:
Introducing the Google Chrome OS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s