泛民五區總辭 失敗機會多於成功

社民連提出五區總辭不是第一次,今次因為公民黨和民主黨都表示會考慮,之後加上司徒華提出五人名單,令事件升溫。預測可能出現的情況如下:

1. 親建制陣營不理會,只有泛民五區總辭議員參加補選。事件未能在社會升溫,選民投票意欲低,泛民低票當選。如果得票數比原來當選還低,除了未能證明社會大多數要求雙普選,更加丟面。

2. 親建制陣營派出重份量候選人,投入大量選舉經費,動用各種明的暗的關係,動員黨員、工會會員、中資機構員工,加上他們的朋友親人,以總動員加傳媒攻勢,泛民能保住多少個議席?就算不是全輸,總不能解讀為只有勝出地區要求雙普選。

3. 親建制陣營不理會,「聲稱」獨立人士參選,親建制陣營樂見其成。泛民不能說只有自己5人代表民主而其餘不是。如果有「獨立人士」勝出,不知泛民如何交代。

4. 泛民五區總辭議員高票當選,證明社會大多數要求雙普選。

現時只有23位泛民議員,如果補選成功者不多於3人,令泛民在議會失去20票否決權,政府便容易通過任何政改方案,那就真係賠了夫人又折兵。所以說如果泛民五區總辭,失敗機會多於成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s