重要的「否決權」

由社民連提出的五區總辭,公民黨巳表示參加,民主黨還要等開會表決。最後不論民主黨或其他泛民黨派或獨立議員是否參加,總辭誓在必行。

我擔心五個議席能否保住三個,現時只有23位泛民議員,如果補選成功者不多於3人,令泛民在議會失去20票否決權,政府便容易通過任何政改方案。

2003年董建華推廿三條,當年七一有50萬人遊行反對,但政府沒有理會而繼續立法程序。到六號晚上自由黨主席田北俊辭去行政會議及表明自由黨會在立法會投反對票,政府才宣佈押後立法。明顯政府不是因為遊行而停止廿三條立法,而是因為失去了自由黨的票後,未夠票在立法會通過法案才押後。

全世界的議會政治也一樣,“票”是最重要的,只要夠票,就算只多一票,能通過便算成功。現時泛民在議會有23票,剛過三分一有否決權。就算不能達成普選,但起碼能頂著政府亂來,不會令政制退步。試想像2003年如果田北俊沒有辭職,政府夠票通過廿三條,那會是甚麼光景?就算泛民在下次選舉大發神威勇奪三分二大多數議席,但因為只有政府才可提議案,根本難以廢除惡法。在現時的政制下,立法會議員難有建樹,只可以做一個忠誠的反對派,反對政府的無理惡法,保著現況不退步便是大功得。

否決權是泛民的最後底牌,如果沒有了,在議會只會變花瓶,放在好看但甚麼也做不了。澳門就是一個好例子,只有三名民主派議員,政府喜歡過甚麼法案也可。香港可不能如此,祈望23位泛民議員小心,不要因小失大。保著重要的否決權,做一個忠誠的反對派也不錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s