再論「否決權」

電台Phone-in到報紙評論對支持或反對五區總辭都各有支持者,我還是堅信否決權的重要,整理一下思緒, 再論「否決權」。

支持五區總辭的說讓選民選擇,但立法會選舉時不是已經讓人民做了一次選擇嗎?因為比例代表制,雖然泛民得票多但席位少,但也得到關鍵少數,掌握否決權,頂著政府惡法。議員應該在任期內盡力為選民服務。

現時中國政府“面子上”會依法辦事,所以我們在議會可以依法用否決權。如果沒有了,中央及特區政府可以“依法”去通過惡法令人民更難爭取應得的權利。星加坡一黨獨大幾十年就是例子。

原地踏步雖無前進,但起碼沒有退步。我怕的是退了一步後,不但不能前進,連走回原位也不能。那就真係賠了夫人又折兵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s