Parallels Desktop 5

Mac機可以同時安裝Windows,享受兩個(或更多)的操作系統好處。官方的支援方法Bootcamp,可以用盡硬件功能,但要每次開機選擇操作系統,不能同時使用。虛擬機器Virtual Machine的好處係可以同時使用Mac OS X及Windows,雖然未能用盡硬件功能,但現時的硬件足以同時運作兩個操作系統的。

以前上網查過,多數話VMware比較穩定,而Parallels容易hang。所以我買了VMware Fusion 3。先講明這不是嚴謹的測試,只係我個人用後感。用了幾個月,VMware好有“虛擬”感覺,Windows有“大動作”時便會慢下來,有時更令Mac OS X有點窒。不太嚴重,不會影嚮正常操作。

近期有報告話新版Parallels Desktop 5改進了不少,超越了VMware。下載試用後感覺好好,運作速度快、反應快,沒有窒的感覺,也沒有影嚮Mac OS X的表現。

開啟兩個軟件,VMware佔了接近1GB RAM,而Parallels只佔300MB+ RAM,慢慢有需要時才加上去,多的時候才500~600MB。另外,同一樣的Windows XP設定,只係附送的防病毒軟件不同,虛擬機器的檔案大小分別好大:4.9GB@Parallels / 17.35GB@VMware。因為Parallels有一個叫Compressor的功能,可以壓縮無用的空間,不佔用太多硬碟位置。Parallels還支援Multi-Touch Trackpad,對MacBook用戶方便好多。

用過VMware Fusion和Parallels Desktop後,我會建議大家用Parallels。當然,你可以先下載試用版自已試清楚才決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s