我的祖籍係深水埗

今日明報一單新聞「窮縣爭認孫中山祖居地」講到祖籍,我由細到大都覺得這沒甚麼用,更沒道理可言。話說我祖籍「中山」,但我實在諗吾到和這地方有甚麼關係。一切文件如需填祖籍,父母便教我填「中山」。聽講我年幼時和家人有去過,我只係有模糊印象,好似食過溫泉蛋。

中國古時戰禍年年,人民不停搬遷。現代因為工作、讀書、移民,更會到不同地方定居,一家人當中的不同成員可能分散各地,那他們的兒孫又是否有同一祖籍?究竟祖籍要計幾「祖」?

【明報專訊】中國人的籍貫又稱祖籍,一般是指祖輩的長居地,但並無嚴謹規定,中國公安部公通字(1995)91號文件規定,公民的籍貫應為本人出生時祖父的居住地。

原來公安部有為祖籍定義,只係「祖」 到阿爺一代。咁又合理,爺爺多數人都能見到,有感情可以追憶。如果再祖幾輩,連見都未見過,冇感情,而且所住地和現在冇關係。

我問阿媽,我出世時阿爺在哪住,答案不是中山。

好,現在我要澄清,我的祖籍不是中山,而係香港深水埗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s