RAW & DNG 比較後,我不能夠接受 DNG。

新玩具 A5100 可以拍攝 RAW 格式的相片,RAW 格式會保留攝影時的原始資料令後期製作更方便。不過 RAW 格式是各相機廠商的專利格式,需要使用特定軟件來開啟。A5100 推出約半年,拍攝出來的 RAW 相片除了用免費的 Sony PlayMemories 軟件(或其他收費軟件如 Adobe Lightroom)可以開啟外,在 Mac OS X Yosemite, iPhoto, Microsoft Windows 8.1 也不能開啟。

DNG 是由 Adobe 開發的一個公開相片格式,和 RAW 一樣可以保留攝影時的原始資料,但不限制於某廠商的專利。Adobe 推出了免費軟件 Adobe Camera Raw and DNG Converter 把廠商專利格式的 RAW 相片轉換為開放公開標準的 DNG 格式。

Mac OS X, iPhoto 都可以直接開啟 DNG 格式相片,而 Microsoft Windows 8.1 就要從 Adobe 下載一個 Adobe DNG Codec 2.0 插件,之後便可以直接在 Window Explorer 開啟 DNG 格式相片。

📷 🙋

實際運作又如何呢?我用 A5100 拍攝了 RAW 格式相片,用 Adobe Camera Raw and DNG Converter 轉換為 DNG 格式,以及用 Sony Image Data Converter 輸出為 JPEG。發現不同格式的相片會有不同的地方!

Photo format test
三張相片中的草地顏色會不同

例如顏色,上圖的三張相片中,RAW 及 JPEG 的草地顏色比較鮮豔,而 DNG 就較淡色。

RAW & DNG compare
兩張相片有明顯不同

顏色還可以調校,但不知為何 DNG 會比 RAW 顯示更多範圍,上圖約在右下角的金屬牌,以 RAW 格式顯示時不會整張牌出現,但以 DNG 格式顯示時就會整張牌出現。另一個不同的地方,也是我覺得最嚴重,嚴重到我不能接受的程度,就是在左下角及右下角會出現黑色陰影。不只這張相片,我轉換的相片中有差不多一半也有這情況。

看來我暫時還不能夠使用 DNG 格式,雖然現在 iPhoto 還未支援 Sony A5100 的 RAW 格式,只好等待蘋果更新系統。暫時要使用 Sony Image Data Converter 來觀看及處理 RAW 相片。Adobe DNG, Bye bey. 👋

6 thoughts on “RAW & DNG 比較後,我不能夠接受 DNG。”

  1. […] 相片的生產比文字更快更多,手機隨時可以拍攝,一年下來除時有千多張相片。不過真的可以接受、值得保留的不會好多。我大約一年左右會檢視一次相片,找出有價值的做成為相簿。那麼以後不用擔心相片格式的變化(例如 RAW or DNG),只要拿起相簿便可以觀看,不用依靠軟硬件的支援。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s