The Digital Dark Age

從中外傳媒中都讀到一則新聞, Vint Cerf 提到可能出現的 Digital Dark Age。我們現在都以數碼方式生產及儲存資料,但我們如何保障這些數據在數年、數十年,甚至數百年後還能讀取?試想像十多二十年前儲存在 Floppy Disk 的檔案,你還能讀取嗎?不但難以找到適當的硬件,用來讀取檔案的軟件也可能停止開發了。

我多年前已經有這種擔心,所以試過把文字形式的檔案列印出來,釘裝成書本保存起來。不過好快發現這做法不現實,因為需要大量地方來儲存,而香港缺乏的正是空間。

相片的生產比文字更快更多,手機隨時可以拍攝,一年下來除時有千多張相片。不過真的可以接受、值得保留的不會好多。我大約一年左右會檢視一次相片,找出有價值的做成為相簿。那麼以後不用擔心相片格式的變化(例如 RAW or DNG),只要拿起相簿便可以觀看,不用依靠軟硬件的支援。

有興趣的讀者請自行上網查閱相關資料,考慮如何保存你那些有價值的資料。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s