美國放棄 ICANN 權力

大家每天上網時打了網址就看到網頁,當中把人類看得懂的網址(例如 kansir.com)轉為電腦看得懂的 IP 地址,使用的是 Domain Name System。

網域名稱系統(英文:Domain Name System,DNS)是網際網路的一項服務。它作為將域名和IP位址相互對映的一個分布式資料庫,能夠使人更方便的存取網際網路 -維基百科

而一直管理 DNS 的機構 ICANN 是由美國政府商務部負責,雖然互聯網最初是美國發展出來,當時只是好小的網絡。但現在互聯網已經滲透入大家的日常生活,如果繼續由美國把持,其他各國當然會不放心。中國、俄國等一直想把 ICANN 放到聯合國之下。現在美國終於放手,不過不是把 ICANN 放到聯合國之下,而是交給一個非牟利組織「互聯網域名及規約編號編配組織」。

這個轉變對網民日常生活沒有影響,但就是互聯網歷史上的一件大事。

Embed from Getty Images

參考資料:
七位互聯網揸匙人
《明報》美放權 域名管理私有化 話事20年 10月放手惹爭議

發表者:簡sir

現在好多人都會用真名,但當年我學上網時,第一樣教的就係不要把個人資料公開,所以大家都有網名。和現在社交網站的做法剛好相反。我還是習慣在網上匿名。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: