Goodbye Yahoo!

一個時代的結束,想當年學上網,誰人不識 Yahoo!,差不多每個人都有 Yahoo! mail,我更加曾經是她們的付費用戶,購買過她們的服務,有一段時間我的網站就是寄存在她們那𥚃的。可惜 Yahoo! 不思進取,時代巨輪是不會停下來等待的,逆水行舟 不進則退,當年的互聯網巨擘早被其他公司追過了。

Goodbye Yahoo!

1995年入行做互聯網。之前在學校也有接觸網絡,在學校時用的瀏覽器是Lynx。入行之後轉用Mosaic。這些名字在今天的互聯網世界都已經沒太多機會聽見了。只是還有一個名字叫「Yahoo!」,在今天之前,仍跟大家有點Relevancy。 (下圖為1996年的Yahoo!版面,當時已有日本站) 互聯網,尤其是香港互聯網的起初,沒有太多內容。不像今天大家真假新聞都多到沒氣力去分。當時要找甚麼就是靠Yahoo!了。進入Yahoo!這網站,既可用其Directory逐個Category看相關的網站,也可以直接搜。當時很多網站都是靠Yahoo!認識的,包括imdb及Soccernet。 最初喜歡Yahoo!的其中一個主要原因,是他們夠大方。當你在Yahoo!搜尋一個keyword,找不到合心意的結果時,在搜尋結果下面有其他搜尋器的結連,一Click便可以看到那些搜尋器對應你輸入的Keyword而找到的結果。當時Yahoo!結連了甚麼搜尋器呢?Excite!、Altavista、Lycos等。沒聽過嗎?不緊要,Yahoo!後期多加一個搜尋器,大家一定聽過,且用過,叫Google。沒錯,我就是這樣認識Google的。 有時我在別的Search Engine找到有用的網站,也會Submit到Yahoo!,希望這網站越來越好用,越來越多人用。 我用得最多的Yahoo!服務,大概是Yahoo!字典,以及Fantasy Football。字典到今天仍有用;但Fantasy Football自前個英超球季開始要收錢,所以朋友都轉玩英超賽會的Fantasy Football,而我就放棄了這「手藝」。 今天Yahoo!宣布改名Altaba,由Alibaba繼續營運,而Melissa Mayer下台。一個時代的終結。

via Yahoo!回憶 (1994 – 2017) — Jan’s Tech Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s