深圳經驗值得香港檢討

國旗區旗

40年前,深圳只是一條漁村;30年前,深圳還是一個依靠香港北遷的工廠搞來料加工的小城市;20年前,深圳開始經濟轉型;10年前,深圳的GDP仍然只及香港的一半。

深圳市長陳如桂日前宣布該市2017年的GDP達到2.2萬億元人民幣,排在北京和上海之後,躍居全國第三大城市。

讀了今日《明報》的社評「深圳市躍居全國第三的前生與來世」有感而發,曾幾何時香港以老大哥自居,看不起深圳這位老弟弟。就像龜兔賽跑的故事,香港驕傲自滿時,深圳默默的努力,不怕撞板,不停嘗試。當香港隨便為一件事就吵吵鬧鬧十年都沒有進展時,深圳已經改頭換面、升級換代了。不少香港人對內地的印象還停留在幾十年前,好多人連回鄉卡都冇。我只想告訴你,不要再聽别人說,親身北上看看吧。

由簡sir

現在好多人都會用真名,但當年我學上網時,第一樣教的就系不要把個人資料公開,所以大家都有網名。和現在社交網站的做法剛好相反。我還是習慣在網上匿名。

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: